CULTURE

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

全国の人気店100軒のインテリア・グラフィックなどのデザイン要素を実例で紹介

CULTURE2022.08.27

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』が、パイ インターナショナルから8月29日に刊行されます。
本書では、物販店におけるショップづくりには欠かせないさまざまなデザイン要素を、収録した100の店舗ごとにフルカラーで紹介しているのが大きな特徴です。

内・外装のデザインはもちろん、什器や、イートインコーナーの家具などのインテリア、食器類のほか、ショップカード、ラッピングバッグなどのショップツール、オリジナルプロダクトなども可能な限りで紹介。さらには、店づくりに参画した設計者や施工会社、デザイナーやアートディレクターらの名前がわかる店舗もあります。
そのほか、デザイン要素として、パンや菓子が生まれる元となったアイデアなども含まれており、これから飲食・物販店を開業予定の人、設計・デザインに携わっている業者にとっても参考となる、充実の内容となっています。

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

北海道〈VOSTOK labo(ヴォストーク ラボ)〉
内装デザイン・家具制作:BURANN / グラフィックデザイン:VOSTOK Iabo / イラストレーター:塩川いづみ

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

東京都文京区〈TAYORI BAKE(タヨリベイク)〉
設計・内装デザイン:HAGI STUDIO / 施工:寺井工務店 / グラフィックデザイン:ローボート

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

東京都台東区〈菓子屋シノノメ〉
設計・施工・内装デザイン、家具:すべて自社(light source)

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

東京都世田谷区〈OYATSUYA SUN(オヤツヤサン)〉
設計・内装デザイン:KSA+DAY’S / 家具・施工:DAY’S / グラフィックデザイン:梅津秀一郎 / イラストレーター:SAITOE

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

東京都渋谷区〈Equal(イコール)〉
設計・内装デザイン:大木将太朗(マネレ)/ ロゴ・グラフィックデザイン:田部井美奈

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

神奈川県鎌倉市〈POMPON CAKES(ポンポンケークス)〉
設計・施工・内装デザイン:鈴木一史(拉生の宿)

また、今日では、店舗が発信するインスタグラム(Instagram)やフェイスブック(Facebook)などのSNS展開も、情報の拡散と開店後の販促に大きな影響力をもっています。
本書に収録されたほぼすべての写真は、実際の店舗のSNS上にアップされている画像であり、食欲をそそるパンや焼き菓子が並んでいる店頭風景や、商品のいわゆる”シズル感”を狙ったアングル、商品ができあがるまでの様子を写した画像のほか、店舗を取り巻く環境や自然の風景写真など、人々が店舗を訪れたくなるような工夫が施されていることが、これらの写真からは浮かび上がってきます。

今日のショップのデザイン・ブランディング形成する、さまざまな実例を豊富な写真とともに紹介した1冊です。

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

愛知県名古屋市〈BRICO Table(ブリコターブル)〉
設計・施工:アトリエトリシクル一級建築士事務所 / 内装デザイン:BRICO Table / グラフィックデザイン:スーベニア

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

岐阜県岐阜市〈thé et toi.(テト)〉
店舗デザイン・監理:midk designs / 設計・施工:武市装飾図(TAKEICHI SOUSHOKU)/ 厨房:GOOD KITCHEN / グラフィックデザイン:古野雅樹、森 秀樹

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

大阪府大阪市〈コバトパン工場〉
設計・内装デザイン・家具・グラフィックデザイン・イラストデザイン:BATON / 施工:新井工務店

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』

広島県広島市〈companion plants(コンパニオンプランツ)〉
設計:谷口千春(minagarten)+川村文康(VIONE)/ 施工:イワキ / クリエイティブディレクター:玉村浩ー(LIGHTS DESIGN)/ アートディレクター・デザイナー:中市 哲(LIGHTS DESIGN)

掲載店舗
北海道:三好焼菓子店 / ドライブイン ソーケシュ / VOSTOK labo / AMAM+ / 焼き菓子店 THOREAU / soup to BREAD
岩手:穀
栃木:KANEL BREAD
群馬:PICCO LINO / ヤマワラウ / WANDERLUST
埼玉:畑のコウボパン タロー屋 / オヤツと珈琲 ひだまり商店 / Cimai
千葉:Tiny Bakery トイットさつき
東京:hocus pocus / BEAVER BREAD / TANUKI APPETIZING / シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 / MORETHAN BAKERY / TAYORI BAKE / 菓子工房ルスルス / atelier de florentina / 菓子屋シノノメ / 中村食糧 / A WORKS / C‘EST UNE BONNE IDÉE / gentille / SAVEUR / シモキタシマイ / FIKAFABRIKEN / LIFE IS PÂTISSIER / Comme’N TOKYO / Universal Bakes and Cafe / PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI / OYATSUYA SUN / HÕRAIYA / オパン / The Little BAKERY Tokyo / Equal / GO! MUFFINS GO! / cotito ハナトオカシト / nécoya BAKESTAND / CICOUTĒ BAKERY / Dans Dix ans / レモンノキ / dans la nature / HUGSY DOUGHNUT
神奈川:焼き菓子工務店 / SUMI BAKE SHOP / Pacific BAKERY / 焼き菓子TOROkko / POMPON CAKES / Madame Rouge / 三角屋根 パンとコーヒー / Boulangerie Yamashita
新潟:SunBake / Je suis OWL the Bakery
石川:Boulangerie et Bistro ひらみぱん
岐阜:円居 / thé et toi. / 川島 / 御菓子屋かたわれ
愛知:KISO Bread & Coffee / 熟タルトの店atelierbrico / BRICO Table / 焼菓子店slow / カシヅキ / THANKYOU,BAKE / テーラ・テール / 菓子屋shirushi / バプール
三重:Gentil Bake
京都:fiveran / Le murmure / loose kyoto
大阪:foodscape! BAKERY 北浜 パンとスープ / コバトパン工場 / PONY PONY HUNGRY / gruppetto
兵庫:LE PONT / efuca.
奈良:焼き菓子屋 ピエニ ブラン
鳥取:コウボパン小さじいち
岡山:Hachiko Ice Bake
広島:companion plants / パン屋航路 / muk
山口:Petit lab Bakery
福岡:AMAM DACOTAN / マツパン / OYATUYA.U / モロパン / パンストック / パンや日乃光 / bion
宮崎:Ponchice / 海と山のまにまに
鹿児島:TAK Bageri-Cafe / ブランジェリ ノエル / 焼菓子店hoshikuzu

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』表紙

新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』概要

判型:B5変(255×190mm)ソフトカバー
総頁数:224ページ(フルカラー)
ISBN:978-4-7562-5592-1 C3070
定価:本体3,200円+税
編著・発行元:パイ インターナショナル
刊行日:2022年8月29日

書籍詳細
https://pie.co.jp/book/i/5592/

【購読無料】空間デザインの今がわかるメールマガジン TECTURE NEWS LETTER

今すぐ登録!▶

〈TAYORI BAKE〉をデザインしたHAGI STUDIO代表 宮崎晃吉氏インタビュー

FEATURE2021.06.21

Interview with Mitsuyoshi Miyazaki 宮崎晃吉「アマチュアリズムからのクリエイティブを」

#01 リスクを持ち寄って面白いことを仕掛ける
FEATURE2021.07.13

Interview movie: Mitsuyoshi Miyazaki “Exhibit creativity from amateurism"

インタビュー動画&まとめ:「アマチュアリズムからクリエイティブを発揮する」

"空間も美味しいカフェ" TECTURE カフェマップ #東京編

FEATURE2021.07.14
【空間もおいしいカフェはどこ?】#TECTUREカフェマップ 東京編 リリース!
FEATURE2022.01.20

#TECTUREカフェマップ 京都・大阪編 リリース!

続編!【空間もおいしいカフェはどこ?】

ベーカリーなど物販店のデザイン TOPICS

PROJECT2020.07.02

那珂川のベーカリー / スタジオモブ

豊かな素材感で構成した香るようなインテリア
PROJECT2020.10.16

BAKE CHEESE TART CIAL横浜店 / イド

焼き上げる臨場感も味わう工房一体のチーズタルト専門店
PROJECT2020.10.26

トイット Tiny Bakery / シロアナ+上領大祐建築設計事務所+今城瞬建築設計事務所+拓匠開発

軒下に地元の店舗が日替わりで立ち並ぶ三角屋根のベーカリー
PROJECT2021.12.06

トイットさつき / 別館 / シロアナ+上領大祐建築設計事務所+ホシガラス+拓匠開発

パンと空間で地域をつなぐベーカリー
PROJECT2022.03.03

ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢 / 田邉雄之建築設計事務所

森の中に溶け込むベーカリーレストラン
PROJECT2022.04.15

JINS PARK 前橋 / 永山祐子建築設計

公園のように自由に過ごせるJINSの郊外型ロードサイド店舗
CULTURE2021.08.28
〈白井屋ホテル〉に柳原照弘氏が店舗デザインを手がけるベーカリーが今秋オープン
BUSINESS2021.12.18

コーポラ施設〈SOIL NIHONBASHI〉オープン!

SANU、NOT A HOTEL MANAGEMENT、Puddleなど8社が入居するコーポラティブオフィス+ベーカリー

パイ インターナショナルの書籍

CULTURE2020.12.12

「経営はデザインで強くなる!」

ブランディングデザイナー・西澤明洋氏の新刊『ブランディングデザインの教科書』12/11刊行
CULTURE2020.10.22

新刊『日本人建築家が建てた、海外の美しい建築』

SANAA、隈研吾、藤本壮介らが設計した55作品を収録
CULTURE2021.11.23

読めば絶対行きたくなる!新刊『美しい純喫茶の写真集』

読めば絶対行きたくなる!新刊『美しい純喫茶の写真集』
CULTURE2022.07.05

新刊『弘前れんが倉庫美術館 -記憶を継承する建築-』7/14刊行

田根剛と美術館の共著、東京と弘前にて関連トークイベントも開催
CULTURE2024.03.16

新刊『椅子とめぐる20世紀のデザイン』

日本橋高島屋にて開催中の織田コレクションの名品が揃う企画展公式図録

『東京の喫茶店』

CULTURE2022.02.27

新刊『東京の喫茶店』

東京"喫茶遺産"を厳選、魅力溢れる空間と名物メニューを紹介
  • TOP
  • CULTURE
  • ARCHITECTURE
  • 全国の人気店100軒のインテリア・グラフィックなどのデザインを実例で紹介する新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』
【購読無料】空間デザインの今がわかるメールマガジン
お問い合わせ