PROJECT

PROJECT2020.07.22

Blue Sky Nursery School

あおぞら保育園 / NASCA

おおらかな木格子の屋根が子どもたちの成長を見守り続ける保育所

香川県観音寺市にある、地域医療支援病院であるブルースカイ松井病院に付属する保育所の計画である。

不定形の敷地に対して、病院側からのアプローチを受け止めるエントランス 、独立した園庭、主要道路に面した駐車場という、この3つの外部空間を仕切るようにして、約15メートル四方におさまる1つのシンプルなヴォリュームを配置した。隣地の住宅からは園舎をできるだけ遠ざけながら、将来的に、以前は保育所として使われていた木造民家との連携を見込んでいる。

0歳・1歳・2歳児に分かれている3つの保育エリアを、背の低い家具で緩やかに仕切っただけの、1つ屋根の下に広がるワンルームタイプのメインエリアと、それらを補完するサービスエリアとしての、青い屏風状の「小部屋群」がある。こちらはスタッフルームやトイレなどで、ワンルーム空間にさりげなく挿入した。
そしてこれら大小の空間を、湾曲集成材を用いたシェル状の木格子屋根が包み込んでいる。周辺敷地に潜在しているさまざまな要素をいったん帳消しにしつつ、全体を調定してしまうような、同心円状に広がる空間を形づくっている。その結果、新たな秩序が生まれてくるような感覚を得ることができた。
また、子どもたちにとって「自然素材に地肌が直接触れる」という体験が重要であることから 、内外装の仕上げには、木や近くの河原で取れた石などを随所に散りばめている。(古谷誠章+桔川卓也+遠藤えりか)

A nursery with a large wooden lattice roof to watch over the growth of children

A project for a nursery attached to Blue Sky Matsui Hospital.
In response to the unusual site, we made a simple volume that separate the hospital entrance area, an independent garden, and a parking space. The childcare area is a wide one-room space that wrapped by the shell roof.
Because touching natural material is important for children, wood or stones from a nearby riverbed are incorporated throughout the space. (Nobuaki Furuya + Takuya Kikkawa + Erica Endo)

【あおぞら保育園】

所在地:香川県観音寺市村黒町739番地
用途:幼稚園・認定子ども園・保育所
クライアント:医療法人ブルースカイ松井病院
竣工:2018年

設計:NASCA
担当:古谷誠章+桔川卓也+遠藤えりか
構造:江尻建築構造設計事務所
家具:Celia
木屋根:サカワ
設備:設備計画
施工:富士建設

撮影者:淺川 敏

構造:鉄筋コンクリート+木造(屋根)
建築面積:190.12m²
延床面積:174.87m²
設計期間:2016.11-2017.02
施工期間:2017.03-2018.01

【Blue Sky Nursery School】

Location: 739 Muraguro-cho, Kanonji, kagawa, Japan
Principal use: Kindergartens, Certified Children’s schools and Nurseries
Client: Blue Sky Matsui hospital
Completion: 2018

Architects: NASCA
Design team: Nobuaki Furuya + Takuya Kikkawa + Erica Endo
Structure design: EJIRI STRUCTURAL Engineers
Furniture: Celia
Wood Roof: SAKAWA
Mechanical: SESUBI KEIKAKU
Contractor: FUJI construction company

Photographs: Satoshi Asakawa

Main structure: RC (Reinforced concrete) structure + wood
Building area: 190.12m²
Total floor area: 174.87m²
Design term: 2016.11-2017.02
Construction term: 2017.03-2018.01