三浦半島の南西端、マグロの水揚げで有名な、神奈川県の三崎漁港・二町谷地区に、日本さかな専門学校の三崎校舎が7月29日に竣工しました(所在地:神奈川県三浦市三崎5丁目255-10 / Google Map)。
同校は、日本国内では初となる、さかなを総合的に学ぶための専門学校です。漁業・養殖飼育・調理加工・流通・環境・観光レジャーなど、幅広いフィールドで活躍する人材を育成することを目指しています。
手塚建築研究所による設計コンセプト:
「1階は学生達が自ら作り上げる水族館。2階はそのセオリーを身につける学びの場。『海に出る大船のようにどんな波にも負けない』ことをコンセプトにした強い校舎です!」
サイトの三浦市二町谷地区は、三浦市が進めている地域再生計画のうち、「海業振興を目指す用地利活用プロジェクト」のエリアに該当します(三浦市発表)。
海を目前とした建物は、建築家の手塚貴晴氏と由比氏が率いる、手塚建築研究所による設計です。
運営は、学校法人水野学園(東京都渋谷区 / 理事長:水野孝彦)。開校は、2023年4月を予定しています。
学校見学会と体験入学は、8月初旬以降、毎月開催される予定です(要申し込み。詳細は、日本さかな専門学校のインスタグラムを参照)。
日本さかな専門学校 公式ウェブサイト
https://www.sakana-n.jp/
日本さかな専門学校 公式インスタグラム
https://www.instagram.com/sakana_nihon/
<!— —>