COMPETITION & EVENT

谷尻直子×谷尻 誠 対談『HITOTEMAのひとてま第二幕』刊行記念トーク 6/23オンラインにて開催

東京・渋谷にある完全予約制のレストラン「HITOTEMA」。著名人や食通がお忍びで通う、知る人ぞ知る名店です。
店主は料理家の谷尻直子氏。週に1度しか開店しない、大きなテーブルに椅子が12脚のみという店舗の設計は、直子氏の夫で、建築家の谷尻 誠氏(SUPPOSE DESIGN OFFICE共同主宰)が手がけています。

「HITOTEMA」のコンセプトは”現代版のお母さん料理”。どこか懐かしい、ホッとする味わい。食べる人の健康や体調を考えて生み出される料理とともに、ていねいに選ばれた器や空間のあしらいが、その日の夕飯のひとときをスペシャルなものにしてくれたと訪れた人は言います。

『HITOTEMAのひとてま』(2019年刊行 主婦の友社)

『HITOTEMAのひとてま』(谷尻直子著 主婦の友社 2019年3月刊行)掲載レシピの例

そんなHITOTEMAの料理55品を、家庭でも簡単につくれるようにレシピとして編み直し、店舗の世界観と同じくする美しいビジュアルで1冊にまとめ、2019年3月に『HITOTEMAのひとてま』として主婦の友社から発行されています(上の画像)
書籍は好評につき、2021年6月1日に第2弾となる『HITOTEMAのひとてま第二幕』が刊行されました。1冊目で載せきれなかったレシピと、新たに増えた品々を収録しています。

『HITOTEMAのひとてま第二幕』(2021年6月刊行 主婦の友社)表紙

書名:HITOTEMAのひとてま第二幕
著者:谷尻直子
定価:4,180円(税込)
発行日:2021年6月17日
判型:A4変形
体裁:上製(ハードカバー)
ページ数:160ページ
ISBN-13:978-4-07-448108-8
ISBN-10:4074481081

新刊『HITOTEMAのひとてま第二幕』の刊行を記念して、渋谷区内にある都会の隠れ家レストラン「HITOTEMA」を会場に、谷尻夫妻の対談が実現、オンラインで配信されます(視聴は要予約)

前作から2年の間の経緯や、本書で特に力を入れた点について、直子氏が語ります。また、店舗「HITOTEMA」の開業から数えて6年間の歩みと、料理人と建築家という夫婦ならではのエピソードも披露される予定。
また、COVID-19(新型コロナウイルス感染症)拡大によるニューノーマル時代の「食」への考え方、過ごし方についても話を聞くのに加えて、建築家の谷尻 誠氏からは、「食と空間設計」の考え方や、食を含めた「自宅時間」がもたらすクリエイティビティについても語られる予定です。

谷尻直子(たにじり なおこ)プロフィール
料理家 / 東京・渋谷区の予約制レストラン「HITOTEMA」主宰

料理家 谷尻直子氏

谷尻直子氏 近影

ファッションのスタイリストから料理家に転身。「現代の日本の母の料理」をコンセプトに、8人の大家族で育った体験や、ベジタリアンであった経験を生かしてお酒に合いつつカラダの健康を考えた食の提案を行う。自家菜園やハーブ、スパイス、薬膳、金継ぎなど、残したい繋ぎたい「暮らし」全体に関わるプロジェクトの企画運営にも携わる。

谷尻 誠(たにじり まこと)プロフィール
建築家・起業家 / SUPPOSE DESIGN OFFICE Co.,Ltd. 代表取締役

建築家・起業家 谷尻 誠氏 近影

谷尻 誠氏 近影

1974年広島生まれ。2000年建築設計事務所SUPPOSE DESIGN OFFICE設立(2014年より吉田 愛と共同主宰)。広島・東京の2ヵ所を拠点とし、インテリアから住宅、複合施設まで国内外合わせ多数のプロジェクトを手がける傍ら、穴吹デザイン専門学校特任講師、広島女学院大学客員教授、大阪芸術大学准教授なども勤める。近年オープンの「BIRD BATH&KIOSK」のほか、社食堂、絶景不動産、21世紀工務店、プロダクト検索サービス「TECTURE、CAMP.TECTS、社外取締役、toha、DAICHIなど、多分野で開業、活動の幅を広げている。
主な著書に『CHANGE-未来を変える、これからの働き方-』(エクスナレッジ)、『1000%の建築~僕は勘違いしながら生きてきた』(エクスナレッジ)、『談談妄想』(ハースト婦人画報社)など。

『HITOTEMAのひとてま第二幕』刊行記念トーク

テーマ:「HITOTEMAのいま」
登壇者:谷尻直子、谷尻 誠
開催日時:2021年6月23日(水)20:30-21:30
会場:オンライン(Zoom ウェビナー)※「HITOTEMA」からの対談を中継
聴講方法:有料、イベントチケット予約・販売サービス「Peatix」にてチケット販売
チケット料金(以下の2種類いずれか)
1.谷尻直子氏サイン入り著書『HITOTEMAのひとてま 第二幕』付きチケット 5,780円
2.オンラインチケット(書籍なし)1,500円
申し込み確定者に対し、開催当日の6月23日(水)19:30に視聴用URLをメールにて通知
※特典・アーカイブ配信あり(視聴は申し込み確定者のみ可能)、イベント終了後、準備ができ次第、Peatixメールを通じて視聴リンクを通知。視聴期間は約1週間(予定)
申込締切:2021年6月23日(水)19:30
申込方法・詳細(六本木蔦屋書店サイト)
https://store.tsite.jp/roppongi/event/cooking/20409-1432240603.html

主婦の友社『HITOTEMAのひとてま第二幕』
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b582903.html

【購読無料】空間デザインの今がわかるメールマガジン TECTURE NEWS LETTER

【購読無料】空間デザインの今がわかるメールマガジン

谷尻 誠氏 関連記事

FEATURE2021.02.23

【Special interview】What is "DAICHI"? -New form of natural development

新しい自然開発とは!? 「DAICHI」始動インタビュー:馬屋原竜 谷尻誠 齊藤太一 木本梨絵
FEATURE2021.01.21

Study Series: Who is Makoto Tanijiri!?

【徹底解剖】注目の建築家・谷尻 誠とは何者か!? 経歴や作品、自邸のあれこれを一気に紹介
FEATURE2021.01.10

【Special movie & interview】Makoto Tanijiri's home "HOUSE T"

谷尻誠が自邸〈HOUSE T〉のコンセプトを語る動画と工事中の様子をおさめた動画を公開!
FEATURE2020.06.29

TECTURE, a new search service that can significantly improve design work, has been launched.

設計業務を大幅に改善できる新しい検索サービス「TECTURE」がスタート!
FEATURE2020.04.02

Interview with Makoto Tanijiri #01 A design firm is a venture!?

谷尻 誠インタビュー#01「設計事務所もベンチャーだ!?」

料理・レシピ 関連記事

CULTURE2020.04.26

スタジオ・オラファー・エリアソンのベジタブルレシピ

コロナ禍の今こそチャレンジしたい!
CULTURE2020.05.30

「トップシェフのおうちレシピ」

日本ガストロノミー学会×ミーレ・ジャパンが公開

RECOMMENDED ARTICLE

【購読無料】空間デザインの今がわかるメールマガジン
お問い合わせ