COMPETITION & EVENT

DAIKEI MILLSが会場デザインを手がけた「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

10/27より10日間限定オープン、グランドセイコーと和菓子のコラボ展示が再び

10日間限定の”まぼろしの和菓子屋”が再び

昨年10月に東京・原宿の住宅街に10日間限定でオープンした”まぼろしの和菓子屋”が、東京・神宮前にて10月27日より期間限定でオープンしています。

「和菓子屋 とき」は、日本の四季や自然にインスピレーションを受け、時のうつろいを味わうために、瞬間を刻む1秒の精度を追求し続けてきたグランドセイコーが企画・主催しているもので、昨年は路地裏の民家をリノベーションしたイベントスペース〈UNKNOWN HARAJUKU〉にて開催され、静謐な空間と和菓子のコラボレーションが話題となりました(会場構成:中原崇志氏)。

原宿に「Grand Seiko 和菓子屋 とき」が10日間限定オープン、グランドセイコーと和菓子がコラボレーション

今年は神宮前5丁目にある、荒木信雄氏(アーキタイプ)が設計して2020年にオープンした〈StandBy(スタンドバイ)〉に会場を移し、通りからも見える開放的な空間での開催です。昨年に引き続き、フードエッセイスト・フードディレクターの平野紗季子氏がクリエイティブディレクターを務め、本イベントをプロデュースしています。

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」外観

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」展示

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」会場風景

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」展示

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」展示

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」展示

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」内観

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」会場風景
一瞬・一秒を生きる生命力や美しさや瑞々しさを表現できる「果実と花」をモチーフに、季節を感じる草花で彩られた空間に。「光と風の花畑」をテーマにフレッシュで軽やかなラグジュアリーの世界観を表現している。

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」内観

DAIKEI MILLSとフローリストの越智康貴氏による空間演出

果実や花が咲き誇る空間演出はは、フローリストの越智康貴氏が、空間設計を中村圭佑氏が率いるDAIKEI MILLS(ダイケイミルズ)が担当しています。店舗や菓子のパッケージなど「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」全体のアートディレクションは、アートディレクターでグラフィックデザイナーの田部井美奈氏が昨年に続いて担当しています。

空間インスタレーション「光と風の花畑」

本企画に参加することが決まったのは、夏にさしかかり、春の花がちょうど終わった頃でした。季節特有の背丈の低い植物が、のびきらないままに大急ぎで花を咲かせ、綿毛をつくり、風に飛ばせていました。明治神宮前でも、時おり、散り落ちた花の吹きだまりができていました。どの花も、すっかり痛んでいたけれど。どういった空間にしようかと考えていて、こういった景色が思考とオーバーラップしてゆき、モノリスのような建物のなかに、外からは見えない花畑が──それも乱反射するようなものを──つくれたら、どんなに愉快だろう! と思いました。とても感覚的に、果実や花と和菓子を通して、ファンタジックな体験を……、と。(越智康貴)

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

フローリスト・越智康貴氏が花の演出を手がける店内は、茶室をイメージした入り口に、和の世界観を演出する暖簾がかけられ、そこをくぐりぬけると秋の草花や枝、実などを使用した浮遊する花畑が広がります。果実や花が彩られた会場(StandBy)は、その瞬間だからこそ現れる光や風の自然現象を可視化させる演出など、瑞々しく洗練された季節と時を感じる空間となっています。
洋菓子職人が創作する新しき和の菓子とともに、時と自然が交差する一点に立ち現れる、果実や花の最も美しい瞬間をぜひお楽しみください。(DAIKEI MILLS)

 

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

“和菓子”の新たな可能性を提示

本イベントでは、グランドセイコーのブランドフィロソフィー「THE NATURE OF TIME」の根幹である、自然や季節の移ろいとクラフトマンシップに加え、ブランドメッセージである「今、この時を生きる人へ。Alive in Time」を来場者に体感してもらうことを目的とした会場では、朝・昼・夕・夜の四種類の「とき」を題材に、1日の中のある時間、その時間だからこそ現れる風景や味わいを表現して開発された和の菓子を販売しています(テイクアウトのみ、一部の時間は予約制)。

平野紗季子氏がクリエイティブディレクターを務め、菓子作家には、宝石のようなパフェ「パルフェビジュー®︎」をはじめ、芸術的な菓子をつくり出す PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI のシェフパティシエール・岩柳麻子氏と、日本の自然や和のハーブをリスペクトしたデザートを提案する FARO のシェフパティシエ・加藤峰子氏の2氏を迎え、洋菓子作家が創作する新しい和の菓子を開発しています。

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」展示

※開催前の撮影、和菓子に使用している素材は一部変更となる場合あり

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

早朝・薄明(はくめい)表現した和菓子〈マスカットの草露錦玉(そうろきんぎょく)〉開発:加藤峰子 税込価格:1,500円
しんと冷えた秋の朝。睫毛や鼻の頭に感じる霜始降(しもはじめてふる)の澄んだ空気を閉じ込めたような錦玉製の菓子は、日本薄荷、レモングラス、ライムの香りを湛え、包まれたアーモンド風味の餅の中には瑞々しいマスカットと白餡が。センシュアルな食感と、口内や脳裏に広がる澄んだ空気に身を委ねる瞬間。清々しさの中に、今日1日への高揚の兆しが満ちている。※アレルギー物質:アーモンド

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

昼・白日(はくじつ)をイメージした和菓子〈秋風の吹寄〉 開発:岩柳麻子 税込価格:3,500円
秋の穏やかな白日。色づいた草花や木の実が風で舞い、吹き寄せられた一刻を、缶の中に閉じ込める。ふくよかな和栗を柚子や求肥と合わせたパイ。香ばしい蕎麦粉のブールドネージュ。ぼんやり輝くのは実山椒蜜柑と煮林檎の琥珀糖掛けパートドフリュイ。豊かに実る秋の恵みを金木犀香る焙じ茶と共に味わえば、いつしか錦秋(きんしゅう)の只中に佇んでいる。※アレルギー物質:卵・乳・小麦・そば・アーモンド・ごま・大豆・りんご

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

夕方をイメージしたジャポネ ア アンポルテ〈夕映(ゆうばえ)〉開発:岩柳麻子 販売価格:2,500(税込)
無花果のパルフェ:空に紗がかかり、次第に薄雲が赤く染まって、無花果色を溶かしたような夕闇が訪れる。不可逆的な時間軸を持つパフェという菓子に、刻々と移り変わる秋の夕暮れを映す。思えば無花果自身がグラデーションを持ち、秋の夕暮れを秘めているようだ。山椒や柚子、山葡萄に花香焙茶(はなかほうじちゃ)……。和の香りに包まれた無花果が深く美しい秋宵(しゅうしょう)を告げる ※アレルギー物質:卵、乳、小麦、オレンジ、ごま、大豆、りんご、ゼラチン

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

夜・小夜中 (さよなか)をイメージした和菓子〈金木犀と烏龍茶の琥珀羹(こはくかん)〉開発:加藤峰子 販売税込価格:2,000円
秋の真夜中、高く光る月に照らされて咲き誇る金木犀。星の花が降る一刻の美しさと、自分を見失ってしまいそうな甘い香り。それらを閉じ込めた心まで染め上げるような鮮やかな緋色の琥珀羹が、夜闇を透かした烏龍茶の水羊羹に寄り添う。エルダーフラワーとライムの月夜のソースと共に味わえば、花と茶のもたらす静かな余韻がどこまでも漂っていく。 ※アレルギー物質:オレンジ

上記に加えて、昨年に菓子作家として参加した「御菓子丸」の杉山早陽子氏と、茶寮「菓子屋ここのつ」の溝口実穂氏が手がけた和の菓子も期間限定・数量限定で特別に販売されます。

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

〈一分|琥珀糖 -蝶が花の蜜を吸う-〉開発:杉山早陽子(御菓子丸 ) 販売日:11月3日(金・祝)のみ、販売数量50個限定 税込価格:2,500円
蝶が花へと舞い降り、花の蜜を吸い、また飛び立つあいだの1分のシークエンスの琥珀糖。檜・ペパーミント・黒文字がもたらす清涼たる風から、薔薇やネロリの香り、そしてまた風へと誘われるグラデーションは、食むほどに映像的な感覚をもたらす。

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

開発:溝口実穂(菓子屋ここのつ)〈一日|栗と和薔薇の水もち〉水もちとわらび餅の 2種 販売日:11月4日(土)のみ、数量50個限定 税込価格:2,000円
ふわふわと雲を食むような食感が魅力の、24時間という限りある時間に命を宿した繊細な菓子。栗の水もちはカルダモンの香りを移した白餡を合わせ、和薔薇の水もちは蓮根の澱粉を用い、りんごの花の蜂蜜を加え透明感のある味わいに。※アレルギー物質:大豆、ごま

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」テイクアウトボックス

テイクアウトボックス パッケージ アートディレクション:田部井美奈

「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

期間限定ショップ「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」

営業期間:2023年10月27日(金)〜11月5日(日)
営業時間:13:00-19:00(最終入場18:45)
・13:00-16:00 予約制 ※来場予約は10月27日19時時点で満員御礼
・16:00-19:00 一般入場(先着順に入場案内)
※1種につき1個の購入可能制限あり、営業時間中に予定販売数に達した場合は完売(和菓子が完売した場合も営業時間の入場は可)
※テイクアウトのみ(イートインコーナーなし)
※予約は1人あたり1回限り(予約は本人のみ有効)
会場:StandBy(スタンドバイ)
所在地:東京都渋谷区神宮前5丁目11-1(Google Map
来場予約方法:グランドセイコーLINE公式アカウントより申込
https://page.line.me/255ovvvf?openQrModal=true
※来場予約は現時点で満席、ただしキャンセルがあった日時で予約できる場合あり

 

クリエイティブディレクター:平野紗季子
空間インスタレーション:越智康貴
空間デザイン:DAIKEI MILLS(ダイケイミルズ)
菓子制作:郷土銘菓処 ふく田 和菓子職人「ふく田」4代目 福田啓希
器制作:有田焼「李荘窯」 寺内信二
食材:苗目 金木犀コーディアル 井上隆太郎・井上裕美
フォトグラファー:山本康平
スタイリスト:谷山真季

2023年「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」特設ページ
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/special/storiesofgrandseiko/wagashiya-toki-2023/index

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