現代を代表する美術家のひとり、オラファー・エリアソンが「レシピ本」を出しているのをご存知でしょうか。正確には、ドイツ・ベルリンにある彼のスタジオ「スタジオ・オラファー・エリアソン」の共同キッチンから生み出された、旬の食材を使ったベジタリアンレシピをまとめたものです(下の画像はUK版プレスリリースより)。
『Studio Olafur Eliasson / The Kitchen』
https://olafureliasson.net/archive/publication/MDA118052/studio-olafur-eliasson-the-kitchen#slideshow
日本語版『スタジオ・オラファー・エリアソン キッチン』(美術出版社 翻訳/水原文、翻訳協力/岩間朝子)は2018年3月に美術出版社から刊行されており、その100を超えるレシピのなかからピックアップしたものを、同社の媒体『美術手帖(BT)』の公式ウェブサイトが“「スタジオ・オラファー・エリアソン」のレシピ”と題して記事を連載、家庭でもつくれるように紹介しています。
本日26日に、連載の最後を締めくくる7つめのレシピ「赤皮栗カボチャのラタトゥイユ」&「ほうれん草とパルメザンチーズのポレンタ」が掲載されました。
【オラファー・エリアソンのスタジオレシピ】
オラファー・エリアソンのスタジオキッチンかは生み出される数々のベジタリアンレシピを紹介するこのシリーズ。最終回の今日は、「赤皮栗カボチャのラタトゥイユ」&「ほうれん草とパルメザンチーズのポレンタ」をお届けします👩🍳👨🍳ウェブ版美術手帖さんの投稿 2020年4月25日土曜日
美術手帖 公式ウェブサイト
SERIES / 「スタジオ・オラファー・エリアソン」のレシピ
https://bijutsutecho.com/magazine/series/s24/21779
なお、「スタジオ・オラファー・エリアソン」はインスタグラムを公開しており、最新レシピはこちらで確認できます。
https://www.instagram.com/soe_kitchen/
「スタジオ・オラファー・エリアソン」関連記事
※AXIS Web Magazine「オラファー・エリアソンのベルリンスタジオ訪問。
100名のスタッフがともに食事をしキッチンに立つ理由」(2017.5.12)
https://www.axismag.jp/posts/2017/05/75610.html
『Studio Olafur Eliasson / The Kitchen』に関して
東京・恵比寿のブックショップ[POST]による英語版書籍の紹介(2016.5.28)
『Studio Olafur Eliasson / The Kitchen』
http://post-books.info/new-arrivals/2016/5/28
美術手帖のウェブサイト「スタジオ・オラファー・エリアソン」のレシピ 連載ページ
https://bijutsutecho.com/magazine/series/s24/21779