新刊『小さなベーカリー&焼き菓子店のデザイン』が、パイ インターナショナルから8月29日に刊行されます。
本書では、物販店におけるショップづくりには欠かせないさまざまなデザイン要素を、収録した100の店舗ごとにフルカラーで紹介しているのが大きな特徴です。
内・外装のデザインはもちろん、什器や、イートインコーナーの家具などのインテリア、食器類のほか、ショップカード、ラッピングバッグなどのショップツール、オリジナルプロダクトなども可能な限りで紹介。さらには、店づくりに参画した設計者や施工会社、デザイナーやアートディレクターらの名前がわかる店舗もあります。
そのほか、デザイン要素として、パンや菓子が生まれる元となったアイデアなども含まれており、これから飲食・物販店を開業予定の人、設計・デザインに携わっている業者にとっても参考となる、充実の内容となっています。
また、今日では、店舗が発信するインスタグラム(Instagram)やフェイスブック(Facebook)などのSNS展開も、情報の拡散と開店後の販促に大きな影響力をもっています。
本書に収録されたほぼすべての写真は、実際の店舗のSNS上にアップされている画像であり、食欲をそそるパンや焼き菓子が並んでいる店頭風景や、商品のいわゆる”シズル感”を狙ったアングル、商品ができあがるまでの様子を写した画像のほか、店舗を取り巻く環境や自然の風景写真など、人々が店舗を訪れたくなるような工夫が施されていることが、これらの写真からは浮かび上がってきます。
今日のショップのデザイン・ブランディング形成する、さまざまな実例を豊富な写真とともに紹介した1冊です。
掲載店舗
北海道:三好焼菓子店 / ドライブイン ソーケシュ / VOSTOK labo / AMAM+ / 焼き菓子店 THOREAU / soup to BREAD
岩手:穀
栃木:KANEL BREAD
群馬:PICCO LINO / ヤマワラウ / WANDERLUST
埼玉:畑のコウボパン タロー屋 / オヤツと珈琲 ひだまり商店 / Cimai
千葉:Tiny Bakery トイットさつき
東京:hocus pocus / BEAVER BREAD / TANUKI APPETIZING / シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 / MORETHAN BAKERY / TAYORI BAKE / 菓子工房ルスルス / atelier de florentina / 菓子屋シノノメ / 中村食糧 / A WORKS / C‘EST UNE BONNE IDÉE / gentille / SAVEUR / シモキタシマイ / FIKAFABRIKEN / LIFE IS PÂTISSIER / Comme’N TOKYO / Universal Bakes and Cafe / PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI / OYATSUYA SUN / HÕRAIYA / オパン / The Little BAKERY Tokyo / Equal / GO! MUFFINS GO! / cotito ハナトオカシト / nécoya BAKESTAND / CICOUTĒ BAKERY / Dans Dix ans / レモンノキ / dans la nature / HUGSY DOUGHNUT
神奈川:焼き菓子工務店 / SUMI BAKE SHOP / Pacific BAKERY / 焼き菓子TOROkko / POMPON CAKES / Madame Rouge / 三角屋根 パンとコーヒー / Boulangerie Yamashita
新潟:SunBake / Je suis OWL the Bakery
石川:Boulangerie et Bistro ひらみぱん
岐阜:円居 / thé et toi. / 川島 / 御菓子屋かたわれ
愛知:KISO Bread & Coffee / 熟タルトの店atelierbrico / BRICO Table / 焼菓子店slow / カシヅキ / THANKYOU,BAKE / テーラ・テール / 菓子屋shirushi / バプール
三重:Gentil Bake
京都:fiveran / Le murmure / loose kyoto
大阪:foodscape! BAKERY 北浜 パンとスープ / コバトパン工場 / PONY PONY HUNGRY / gruppetto
兵庫:LE PONT / efuca.
奈良:焼き菓子屋 ピエニ ブラン
鳥取:コウボパン小さじいち
岡山:Hachiko Ice Bake
広島:companion plants / パン屋航路 / muk
山口:Petit lab Bakery
福岡:AMAM DACOTAN / マツパン / OYATUYA.U / モロパン / パンストック / パンや日乃光 / bion
宮崎:Ponchice / 海と山のまにまに
鹿児島:TAK Bageri-Cafe / ブランジェリ ノエル / 焼菓子店hoshikuzu
判型:B5変(255×190mm)ソフトカバー
総頁数:224ページ(フルカラー)
ISBN:978-4-7562-5592-1 C3070
定価:本体3,200円+税
編著・発行元:パイ インターナショナル
刊行日:2022年8月29日